皮山農場林果業提質增效技術幫扶再顯成效

發布時間:20年10月16日 信息來源:科學技術局、科協 編輯:塔里木大學
【字體: 打印本頁
作者:文/ 閆芬芬 攝/周曉鳳

塔里木大學承擔兵團“特色林果提質增效科技示范基地建設(MSSS201901)”民生實事項目的科技服務團隊在今年疫情防控與復工復產關鍵期的 3月至6月,駐點皮山農場開展紅棗提質增效技術培訓與指導。為檢驗和評價提質增效技術實施成效,科技服務團隊成員吳翠云教授、閆芬芬副教授、程奇高級農藝師帶領碩士研究生一行14人于9月23日至10月8日再次深入皮山農場開展了為期16天的棗產業效益評估和產業科技服務,助力當地林果產業提質增效。

服務團隊深入皮山農場,采用抽樣調查的方式先后對農場10個連隊43個排23000余畝棗園進行了測產和品質評價。評價結果顯示,經春、夏季棗園疏密改造、增施有機肥、降高擴冠、花果調控等措施及其配套樹體、水肥管理技術實施,對農場棗產量和品質提升促進作用明顯,預計今年畝增產達27%以上,扶貧增收效果明顯。項目扶貧戶8連職工約邁爾·如孜買買提說:“原來棗園行間套種核桃樹太密了,棗樹不結果,核桃也不結果。通過行間間伐光照足了,棗樹結果又多又大,病蟲害也少了,預計每畝產量比去年高100公斤,大學教授亞克西!”

服務團隊還為第十四師昆玉市恩玨無花果種植專業合作社的發展積極出謀劃策,開展技術指導。從品種引進栽培與示范、標準化育苗技術研發、設施栽培優化樹形培養、水肥管理等方面開展長期技術服務,并派出2名研究生在合作社基地開展工廠化育苗關鍵技術攻關,有力促進了無花果產業規模化、標準化、規范化、信息化發展。服務團隊把“造血式扶貧”與無花果產業發展緊密結合起來,幫扶企業通過“專家+產學研基地+企業+合作社+農戶”的經營模式,吸納皮山農場47名少數民族職工就業,將輸血式扶貧提升為造血扶貧,為皮山農場鞏固脫貧成果起到了促進作用。

隨后服務團隊又來到224團,與十四師農業局和224團農發中心負責人一同深入棗園,開展紅棗標準園建設技術探討、指導,帶領研究生開展相關基礎數據調查,為打造十四師紅棗生產標準體系建設打下了基礎。

此次科技服務帶領11名園藝學碩/博士研究生深入到生產一線,邊實踐邊學習邊探索,還為塔里木大學新農科人才背景下碩士研究生“耕讀教育”模式的探索奠定了基礎。

1


2


3


4


5


6